Le Maroc classé premier aux Olympiades africaines de mathématiques 2024

L'équipe marocaine arrivée en tête du classement des Olympiades africaines de mathématiques 2024, tenues du 10 au 20 août 2024, à Johannesburg, en Afrique du Sud.

Le Maroc a pris la première place aux Olympiades africaines de mathématiques 2024, qui se tiennent en Afrique du Sud, du 10 au 20 août courant. L’équipe marocaine s’est même illustrée en établissant le nouveau record de points jamais obtenu dans cette compétition continentale.

Le 20/08/2024 à 10h37

Le Maroc s’est hissé au sommet du classement aux Olympiades africaines de mathématiques 2024, qui se déroulent à l’Université Witwatersrand de Johannesburg, en Afrique du Sud, jusqu’à ce mardi 20 août, indique un communiqué du ministère de l’Éducation nationale, du Préscolaire et des Sports. Après les délibérations du comité scientifique organisateur, l’équipe marocaine a engrangé la somme de 201 points, un record qu’aucun pays n’a jamais pu obtenir dans l’histoire des Olympiades continentales. Le podium, 100% maghrébin, est complété par l’équipe algérienne (186 points) et l’équipe tunisienne (133 points).

Côté médailles, les élèves marocains ont glané trois médailles d’or et trois médailles d’argent réparties entre les membres de l’équipe. Les médailles d’or sont revenues à Yacine Kamouh (42/42 points), de la région Casablanca-Settat, Adam Mahdan (35/42 points), de la région Souss-Massa, et Sami Moussaoui (33/42 points), de la région de l’Oriental, souligne la même source.

Trois médailles d’or dans la catégorie féminine

Les médailles d’argent ont été remportées par Sarah Al-Masnawi (31/42 points), de la région Casablanca-Settat, Sakina Brransi (30/42 points) et Lina Chaker (30/42 points), toutes deux issues de la région Rabat-Salé-Kenitra. Ces trois élèves ont également remporté autant de médailles d’or dans la catégorie féminine (PAMO Girls).

Les Olympiades africaines de mathématiques ont vu la participation de 27 pays, chacun représenté par une équipe de 6 élèves (3 filles et 3 garçons). Au cours de cette compétition, les élèves en lice doivent passer deux épreuves d’une durée de quatre heures et demie, sur deux jours consécutifs.

À cette occasion, le département de Chakib Benmoussa a tenu à adresser ses félicitations aux élèves qui ont porté haut les couleurs du Royaume lors de cette compétition scientifique continentale, aux encadrants qui ont assuré leur préparation, ainsi qu’à leurs familles pour leurs soutien et accompagnement.